четверг, 24 октября 2013 г.

Гидрофильные плитки - что это такое и как этим пользоваться? Ликбез


Помню, как когда-то я сама не могла точно ответить на этот вопрос, особенно после первых попыток сделать гидрофильные плитки самостоятельно. Они не получались (далее станет понятно, почему), и я никак не могла взять в толк, что в них такого прекрасного, для чего они нужны и – боже мой – как это с себя смывать?
Но так было до тех пор, пока однажды мои усилия не увенчались успехом и результатом не стали душистые, безумно нежные и волшебно-тающие плиточки с ароматом ванильного пралине. До сих пор помню свой восторг при их использовании. «Это фантастика! – делилась я своими впечатлениями. – Волшебство!» Эффект и правда превзошел мои ожидания. Я, конечно, читала до этого, как это должно выглядеть и что должно происходить, но все равно все оказалось лучше, чем я себе представляла!
А сейчас я просто чувствую огромную необходимость написать об этом продукте подробнее, поскольку вопросы от покупателей «Что такое гидрофильная плитка? Чем она отличается от массажной? Как ей пользоваться? Так ее надо смывать или нет? Да, все понятно. А можно еще раз это объяснить? Так чем же они отличаются?» стали для меня уже привычными. И я подумала, лучше объяснить подробно и с картинками один раз тут, чем каждый раз – новому человеку – лично. Итак, ликбез!

Что такое гидрофильная плитка?
Гидрофильная плитка – это продукт натуральной косметики, состоящий на 80% из натуральных масел (преимущественно баттеров, то есть твердых масел) и эмульсионного воска. Эмульсионный воск – безопасный компонент, который используется в натуральной косметике с целью смешать масло и воду воедино (а мы знаем, что в обычных условиях они никак не могут быть смешаны). В кремах, например, чтобы соединить масла и воду, используется также эмульгатор. Так и здесь, в плитках, свой собственный эмульгатор, эмульсионный воск, чтобы наша масляная плиточка могла легко контактировать с водой.

Как пользоваться гидрофильной плиткой?
Гидрофильную плитку не нужно путать с бомбочкой для ванны, соответственно, не стоит ее туда бросать! Она используется в процессе приема душа, наносится на влажное от воды тело легкими движениями, примерно так же, как вы бы пользовались гелем для душа, распределяя его по коже. Использовать другие банные принадлежности не нужно – плиточка очень нежная и быстро тает, поэтому, если не хотите, чтобы большая ее часть осталась в ворсе мочалки, не стоит ее использовать. Гидрофильная плиточка используется в заключительном этапе приема душа, то есть на уже чистое, вымытое тело (то есть мочалками, дегтярным мылом, любимыми гелями для душа пользуйтесь себе на здоровье до применения плитки).

Что происходит с плиточкой под воздействием воды?
От соприкосновения с влажной кожей плиточка начинает растворяться, или плавиться. Этот процесс легко заметен: когда вы проводите плиткой по влажной коже, она будет оставлять за собой этакую млечную дорожку. Именно это молочко, в которое превращается плитка на коже, несет в себе чудесный аромат и самые питательные и полезные масла, которые в этом случае уж точно не застынут жирной пленкой, а мягко смоются вместе с водой, стоит вам лишь ополоснуться.

Через сколько минут ее необходимо смыть и чем завершить процедуру?
В принципе, можно смыть только что нанесенное молочко сразу – эффект все равно будет! Но если вы хотите, чтобы эффект увлажненности и гладкости кожи и аромат подольше оставались с вами, тогда лучше всего подержать получившееся молочко на коже минуты 2. После этого просто ополоснуться теплой водой без использования каких-либо средств и мягко промокнуть кожу полотенцем.

Какого эффекта следует ожидать от использования плиточки?
Результатом будет очень нежная, гладкая, мягкая, увлажненная и напитанная кожа, к которой так приятно прикасаться! Сглаживаются мелкие неровности (например, на локтях и коленях), исчезают шелушение и зуд, проходят покраснения. Кожа приобретает равномерный здоровый цвет, остается едва уловимым приятный ненавязчивый аромат.



Не останется ли излишней жирности на коже?
Нет, нет и нет! Гидрофильная плитка не оставляет чистого масла на вашей коже – именно об этом заботится компонент, упомянутый в самом начале – эмульсионный воск. Ваша кожа берет ровно столько питания, сколько ей нужно, а все излишки просто смываются водой.

Как часто можно применять плитку?
Это зависит от типа вашей кожи. Если кожа сухая, шелушащаяся, есть трещины или обветренные места, то можно использовать каждый день – кожа очень быстро придет в норму и очень вас поблагодарит.  Если кожа комбинированная или жирная, то рекомендуется использовать плиточку 1-2 раза в неделю.

На сколько применений хватает 1 плитки?
Чаще всего гидрофильные плиточки делаются маленького размера (порционные), соответственно, одной штучки хватает на 1-2 применения. Именно поэтому они чаще всего делаются сразу набором по 5-6 штук. Таким образом, это получается очень удобно, поскольку в отличие от большой плитки маленькая не будет раскисать в ванной – просто не успеет!
Можно ли умывать плиточкой лицо?
Опять-таки, если у вас сухая или увядающая кожа – можно умывать лицо, поскольку гидрофильные плитки потрясающе эффективно снимают даже водостойкий макияж (благодаря маслам, которые прекрасно растворяют косметику). Если кожа жирная или комбинированная, проблемная, с высыпаниями и расширенными порами – лучше не стоит, или делайте это реже, поскольку баттеры являются не самыми легкими маслами.

В чем отличие гидрофильной плитки от массажной масляной?
Отличие только в одном ключевом компоненте – эмульсионном воске. В масляной плитке вместе эмульсионного используется обыкновенный пчелиный воск, как раз для создания эффекта защитной пленки на коже, для удержания влаги внутри нее. Именно поэтому у меня не получались поначалу гидрофильные плитки - я использовала вместо эмульсионного обычный воск! А такую плиточку даже при большом усилии водой не смыть. Зато она послужит замечательным дополнением к вашим банным процедурам! После душа очень полезно будет нанести масляную плитку на еще чуть влажное (не сухое! обратите внимание – это очень важно!) тело. Она словно бы запечатывает влагу в вашей коже, уберегая ее от пересушивания. Эти процедуры очень эффективно делать в отопительный сезон, осенью и зимой, когда воздух в помещениях пересушен.
Из каких масел состоит гидрофильная плитка?
Из самых лучших масел, которые полезны для нашей кожи. Чтобы плитка держала форму, наибольший процент составляют твердые масла (баттеры).
Масло какао – может быть рафинированным или нерафинированным. Рафинированное какао отлично подходит для плиток с различными ароматами или лечебными эфирными маслами. Нерафинированное масло какао имеет потрясающий аромат настоящего шоколада (именно из него делается этот продукт!) и используется в «сладких» плиточках. Применение масла какао для лица особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся и изможденной коже с недостаточным уровнем влажности, оно помогает омолодить увядающую кожу, начавшую терять свою упругость и эластичность. В особенности актуально для жителей мегаполисов, к тому же оно помогает справиться с уставшим и серым цветом лица и может без проблем использоваться в уходе даже за самой чувствительной кожей.


Масло ши, или карите – одно из наиболее ценных и уважаемых базовых масел. Его уникальные смягчающие и защитные свойства подтверждены многовековым опытом использования масла из плодов дерева ши из африканских саванн у местных племен и народов, представители которых отличаются удивительно ровной, упругой кожей и чрезвычайно низким процентом распространения кожных заболеваний и инфекций. Масло ши является активным источником витаминов Е, F и А, делает кожу шелковистой, гладкой и эластичной. Кроме того, заживляюще действует на ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты, способно защитить как от чрезмерной солнечной активности, так от обветриваний и обморожений.  Ши пробуждает процессы глубокой регенерации, стимулирует синтез естественного, природного коллагена, восстанавливает цвет кожи и одновременно служит надежным щитом от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Масло пальмоядровое получают из пальмы масличной (африканской), непосредственно из самих ядер плодов.  Многие считают, что оно схоже с пальмовым маслом, но это заблуждение. Пальмоядровое масло отличается более высоким качеством. Пальмоядровое масло хорошо впитывается, обладает противовоспалительными, тонизирующими и увлажняющими свойствами.
Помимо баттеров, в плиточках используются различные легкие жидкие масла, как-то: виноградной косточки, миндаля, семян хлопка, рисовых отрубей, персиковой косточки и т.д. С их свойствами вы можете ознакомиться самостоятельно.

Что может добавляться в гидрофильные плитки?
Эфирные масла – чтобы сделать процедуру не только приятной, но и полезной, решить какие-то проблемы кожи: целлюлит, шелушение, покраснение, аллергическая сыпь, прыщи.
Скрабящие добавки (кофе, пемза, сухоцвет, гранулы жожоба и т.д.)  –  чтобы отшелушить мертвые клетки и дать коже возможность дышать, а соответственно, с большей пользой усваивать питательные масла.
В каких случаях гидрофильные плитки особенно необходимы?
Гидрофильные плитки станут незаменимыми помощниками в борьбе за красивую здоровую кожу в отопительный сезон (осенью и зимой), когда воздух в помещениях пересушенный, а на улице морозно и ветрено. Они позволят избежать потери и так недостающей влаги с поверхности кожи, уберегут ее от обветривания.
Отличную службу сослужат плитки после посещения бассейна – они отлично восстановят кожу после агрессивного воздействия хлорированной воды. Кстати, их очень удобно брать с собой в небольшом пластиковом контейнере, чтобы сразу после бассейна принять душ.

Могу сказать, что гидрофильные плитки, которые я так люблю делать, очень полюбились множеству моих покупателей, которые, попробовав их раз, заказывают еще и еще.
Многие уже опробовали весь ассортимент моих плиточек – с разными составами, ароматами, разных форм и назначений – и полюбили их так же, как и я. Удовольствия не бывает много! 

Вот, в общем-то, и все, что необходимо знать о таком замечательном и полезном продукте, с которым каждый прием душа превращается в маленький праздник души и тела!
Если у вас остались еще какие-то вопросы по этой теме, задавайте их – я обязательно на них отвечу, дополнив этот пост новыми пунктами.

Копирование, перепечатывание и распространение информации разрешается только с указанием ссылки на источник.



4 комментария:

  1. Спасибо, Ольга.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в плитках на эмульсионном воске и ТВИНе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разница будет в консистенции: ТВИН более жидкий и вязкий эмульгирующий компонент, с ним лучше делать гидрофильное масло или гидрофильный крем для душа. Эмульсионный воск позволяет плиточкам держать форму и не таять.
      Я делаю плитки на эмульсионном воске, но добавляю совсем немножко ТВИН-80 для быстроты реакции с водой))

      Удалить
  2. А вы ничего не путаете между массажными плитками и гидрофильными,у меня именно "гидрофильная" и при контакте с водой она просто в воск превращается,не тает и ложится кусками на кожу-просто ужасно и совсем не впитывается (в составе эмульсионный воск),а в отзывах читала про " массажные "плитки этого же производители и они отлично распределяются по коже и впитываются.Так что вы явно всё напутали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, напутать ничего не могу, я этим занимаюсь уже 4 года, и все свои продукты многократно испытала на себе)) Гидрофильная плитка должна постепенно полностью раствориться в душе, а не оставаться жирными пластами на коже, а массажная впитывается постепенно, умасливая кожу.

      Удалить