пятница, 25 октября 2013 г.

Полезные и вкусные витаминные чаи

Человек, выпивший чаю, находится в ладу со Вселенной. (c)


На секунду мне показалось, что мы нужны друг другу. Я выпила чай, и все прошло. (с)

Столько всего было сказано про чай! И ведь правда: чашка крепкого, вкусного, ароматного чая может и взбодрить, и настроение поднять, и на рабочий лад настроить. А в другое время и в другом настроении - подготовить ко сну, успокоить, настроить на мирный лад, согреть, создать уют в душе.
Для меня вообще чай стоит на особенном месте, очень и очень далеко от всех остальных напитков. Все напитки имеют место быть: кофе, компоты, соки, морсы, коктейли - но только в том случае, если после этого можно выпить кружку чая! Без этого не завершается ни одна трапеза, ни один поход в кафе. Без этого не существует дружеских посиделок на кухне или на балконе за многочасовыми разговорами!
Но особенно незаменимы травяные чаи, которые не только создают особую атмосферу тепла, доброты и уюта, но и приносят огромную пользу всему организму. Они словно возвращают в детство, унося туда вместе с ароматами полевых трав, необъятных полей и влажных лесов. Они, словно одуванчиковое вино, хранят в себе солнце летних деньков,  беззаботность пестрых сарафанов, прочитанных на скамейке книжек,  жар нагретой земли и теплые июльские грозы.
Я не слишком внимательна, чтобы уметь находить грибы в лесу, не слишком терпелива и усидчива для сбора ягод, но за полевыми травами я хожу с огромным удовольствием, собираю их большими ношами и сушу, развешивая небольшими пучками на балконе. Нельзя не использовать такую прекрасную возможность, когда приезжаешь из пыльного, шумного и, увы, загрязненного города в настоящую русскую деревню, местность экологически чистую и столь богатую на природные дары.
Подписанные снизу фото - мои личные. 


Какая красота... а запах! Душица, зверобой, мята, полынь, хвощ полевой

Цветение иван-чая

Какие травяные чаи мы любим заваривать дома?

Чай из зверобоя и душицы

Очень ароматный, приятный на вкус, золотисто-красный цвет настоя. Эти два вида трав рекомендуется совмещать именно для вечернего чая.  Вкус зверобоя не считается особо приятным или ценным (хотя мне очень нравится), поэтому можно его заваривать в смеси с ароматной и обладающей охлаждающим вкусом душицей. Польза для здоровья такого напитка только усиливается!



Зверобой имеет вяжущие и антисептические свойства и применяется при стоматитах, воспалениях дыхательных путей, при заболеваниях пищеварительной системы. Зверобой повышает регенеративную способность тканей, является эффективным антидепрессантом в кризисных ситуациях. Избавляет от бессонницы и повышает настроение и работоспособность.
Лекарственные свойства зверобоя обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, флавоноидов, макро- и микроэлементов. Особенно богато это растение каротином, фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой. 
Однако не стоит пить слишком крепкий настой из зверобоя, особенно если нет привычки: при частом применении он может спровоцировать спазмы в кишечнике и даже гастрит.


Свежесобранные ромашка аптечная и зверобой


В душице имеется флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, сравнительно много эфирного масла, в котором содержатся такие полезные вещества, как карвалол, тимол и др.
 Душица обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием. Ароматная трава нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Душица помогает при нервных стрессах и возбуждении, успокаивает и избавляет от бессонницы. Прием отвара или настоя устраняет запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника.
Душица также положительно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. Если горло охрипло, хорошо пить чай из душицы с молоком, особенно на ночь.

 

Липовый чай (противопростудный)

Этот чай приходит на помощь, если вы почувствовали первые признаки приближающейся простуды или гриппа. Полезно его пить и в том случае, если вы все-таки разболелись, но, как известно, лучше всегда заниматься профилактикой.
Золотисто-зеленый настой цветков липы имеет приятный сладковатый вкус и тонкий теплый медовый аромат.

Цветки липы – первое средство от простуды, высокой температуры, кашля. Липовые цветы богаты флавоноидами, фитонцидами, эфирными маслами. Цветы липы содержат витамин C, дубильные вещества. Благодаря своему составу цветы липы оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антигистаминное (противоаллергическое) действие. Цветки липы применяются с бактерицидными и антисептическими целями. Мочегонное свойства, которым обладают цветки липы, позволяет использовать их для похудения, лечения почек, нарушений обмена веществ. Сильный запах, который источают цветы липы, способен успокаивать и лечить неврозы, стрессоподобные состояния.
Справиться с простудой и гриппом при помощи липового чая будет проще – состав понижает температуру, устраняет симптомы интоксикации. Липовый цвет нормализует артериальное давление, избавляет от головных болей, мигрени, головокружения.
Цветки липы используются при лечении различных видов кашля – при бронхитах, сухом кашле, трахеите и т.д. Настой из липы показан при проблемах сердечно-сосудистой системы, проблем с желудком и пищаварительной системой.


Цветение лесной липы. Собираем, чтобы зимой не болеть)

Витаминный чай из листьев черной смородины, земляники и цветов лабазника (таволги)

Лабазник (таволга) содержит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловую кислоту. Используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Эффективен при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и может применяться как противовирусное средство.
Противопоказанием к применению препарата является беременность. Не следует применять лабазник страдающим хроническими запорами, склонностью к гипотонии и плохой свертываемостью крови.
Чай из листьев черной смородины оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, благодаря содержанию витамина С2, называемого антипневмонийным фактором, напиток из этих листьев улучшает работу легких. Чай из листьев черной смородины повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому чай из них можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Кроме того, настой помогает при охриплости и заболеваниях горла.  Такой чай прекрасно помогает справиться с жаждой. Также чай из листьев черной смородины улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот напиток повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа
Противопоказания: повышенная кислотность в организме.


Листья земляники - универсальное средство при лечении многих заболеваний и замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезен лист земляники при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни, обладает обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшает обмен веществ, способствует выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. 

Лесная земляника - ягоды съедим, а земляничные листья засушим для витаминного чая



Чай из мелиссы и мяты (иногда с добавлением ромашки)

Чай из мелиссы и мяты - один из любимых вечерних чаев, который, что замечательно, можно пить практически в неограниченных количествах. А пить его всегда хочется много, ведь он такой освежающий, утоляющий жажду, очень душистый!
Мятно-мелиссовый чай успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ и улучшает сон, а также хорошо борется с авитаминозом и простудой.
Однако не рекомендуется часто употребление чая с мятой или мелиссой гипотоникам.

Мята обладает болеутоляющими, успокаивающими, сосудорасширяющим и противовоспалительным действиями. Повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике, её используют при головной боли, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей.
Настой мяты ослабляет менструальные боли, помогает успокоить и облегчить этот процесс.
Не рекомендуется часто употреблять мяту людям с низким артериальным давлением или при варикозном расширении вен.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, устраняет запах изо рта. Помогает при заболеваниях желудка, сердца, гипертонии, астме, судорогах, используется как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, останавливает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.



Сильная, пышная, собранная у реки мята сушится

 

А какие витаминные чаи любите вы? Делитесь своими любимыми рецептами,
вкусными и полезными сочетаниями трав! 

Всем приятного и полезного чаепития в душевной компании!

2 комментария:

  1. Ой, какое все ...душистое! Снова хочу в лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого нужна кружечка травяного чая :)) И много-много терпения...

      Удалить