четверг, 5 апреля 2012 г.

Первый блин почти не комом)))

Хочу поделиться долгожданным и увлекательным опытом, который я хотела осуществить уже давно))). Начиналось все с тщательного и кропотливо замешивания домашних полезнейших масок для лица, смеси масел для волос, периодических spa-сеансов на дому... Чем больше я изучала этот вопрос, тем интереснее становилось)). А желание попробовать сотворить что-то еще своими руками росло. Изучала полезные свойства различных масел, трав, злаков - всего, что используется в приготовлении домашней косметики. И решила начать с самого простого и нужного на данный момент - с бальзама для губ!!!











Впервые заказала твердые масла (баттеры) - пальмовое масло и кокосовое. Никогда раньше не использовала их, хотя с жидкими базовыми давным-давно подружилась. Хочу в следующий раз приобрести еще общеизвестные и полезные масла ши и какао, в этот раз их не оказалось.
И до кучи приобрела еще пищевые ароматизаторы - сливочно-ванильный и миндаль. Из флакончика пахнут ужасно резко, я даже не ожидала. При минимальной дозировке пахнут довольно неплохо.

Состав такой: натуральный пчелиный воск, кокосовое масло, пальмовое масло, масло сладкого миндаля, персиковое масло, касторовое масло, пищевой ароматизатор – сливочно-ванильный.
Примерные пропорции:
0,5 ч. л. пчелиный воск
1 ч. л. пальмовое масло
1 ч. л. кокосовое масло
1 ч. л. – смесь миндального, персикового, касторового масел
1 капля ароматизатора









Какие я сделала выводы:
  • воск нужно растапливать на водяной бане раньше всех остальных твердых составляющих, поскольку он плавится дольше всех
  • ароматизатора даже 1 капли мне показалось многовато, задумалась - а так ли они нужны? возможно, в следующий раз я обойдусь вовсе без него)))
  • заливать в баночку бальзам, скорей всего, нужно не в самом горячем виде, поскольку в процессе остывания серединка немного провалилась)))
  • покупные бальзамы не идут ни в какое сравнение с домашними!! В отличие от промышленных бальзамов и гигиенических помад, содержащих минеральное масло, вазелин, консерванты и отдушки, домашний бальзам содержит только те ингредиенты, которые действительно будут полезны для кожи! Даже если бальзам съестся с губ, он нисколько не навредит!

В целом, процесс мне очень понравился, да и результат получился приятным - получившийся бальзам хорошо питает, увлажняет, смягчает обветренные губы, довольно долго держится на губах благодаря воску в составе (а не впитывается мигом, как чистые масла). Думаю, в следующий раз проявить больше фантазии. Хочется сделать лечебный бальзам с облепиховым, виноградным маслом, маслом расторопши и витаминами А и Е. Ну и с баттерами ши и какао, для усиленного питания и разглаживания)). Думаю,  скоро освоюсь в этом деле и наделаю еще красивых и полезных бальзамчиков))). 

А еще очень хочется попробовать сделать крем для лица, овсяную пудру и аюрведический убтан (порошок из трав, круп, природных глин, морской соли и проч.). 
Но об этом будет отдельная история))). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий