среда, 18 апреля 2012 г.

Убтан или нет – но средство хорошее)))


Убтан — известное аюрведическое средство для умывания и питания кожи, для ее витаминизирования и очищения. Это паста для лица и тела, состоящая из орехов, муки, перемолотых трав, небольшого количества специй и масел.

Классический убтан обычно содержит в себе нутовую муку или муку из других бобовых, а также индийские травы, мелко перемолотые жирные орехи и прочее. Но, перенося это средство в российские реалии, приходится заменять часть компонентов на свои, «местные». Впрочем, это нельзя назвать недостатком данного продукта, ведь, как известно, для человека, выросшего и проживающего в определенной местности, полезнее всего именно те фрукты, овощи, травы, которые выросли именно на этой земле.


Тот вариант, который составила для себя я, можно назвать вариантом для комбинированной и проблемной кожи. Поэтому в нем нет жирных орехов, например. Единственный жирный компонент – это любое жидкое растительное масло, которое можно добавлять в порошок непосредственно перед использованием. Я добавляю персиковое или виноградное масло.

Главное для убтана — мелкий помол всех входящих ингредиентов, т.к. он для ежедневного применения и заменяет мыло, скраб и маску. Т.е. это средство 3 в 1. По идее, это должна быть настоящая пудра, просеянная через капрон))). Я не уложняла процесс просеиванием, поэтому мой убтан больше напоминает очень нежный скраб, и то в основном из-за овсянки, перемолотой не в муку. Остальные ингредиенты – буквально в пыль))).

Итак, вот состав этой смеси: 
  • Молотая овсянка 
  • Каолин (белая глина) 
  • Морская соль (молотая) 
  • Бесцветная хна 
  • Куркума 
  • Мускатный орех 
  • Травы: календула, крапива, тысячелистник, полынь, мать-и-мачеха, чистотел, листья черной смородины



Для большего питания рекомендую добавлять перед умыванием капельку масла.В принципе, можно обойтись и без него – кашица, которая получается при добавлении простой теплой воды, совершенно не сушит кожу после смывания. Для большего эффекта можно разбавлять смесь не водой, а молоком или же настоем трав (я, например, частенько завариваю траву для протирания лица вместо лосьона). 
Кожа очень мягко очищается и дышит, как будто враз избавилась от лишнего груза)))).
Буду пользоваться и дальше, думаю, результаты меня порадуют!))



2 комментария: